Banner Wittenberg Stadtmarketing GmbH
Impressum
zurück

Impressum/Datenschutzerklärung

Angaben gemäß § 5 TMG:

Anschrift

Lutherstadt Wittenberg Marketing GmbH
Geschäftsstelle Markt 4
06886 Lutherstadt Wittenberg

Kontakt

☎: +49 3491 41 92 60
Fax: +49 3491 41 92 64
E-Mail: wbkultur@wittenberg.de

Vertretungsberechtigte

Geschäftsführer: Johannes Winkelmann

Rechtsform

Gesellschaft mit beschränkter Haftung

Registereintrag

Registergericht: Amtsgericht Stendal, Registernummer: 5202

USt-IdNr nach § 27a UStG

DE 248805395

Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV

Johannes Winkelmann

Lutherstadt Wittenberg Marketing GmbH
Geschäftsstelle Markt 4
06886 Lutherstadt Wittenberg

Quellenangaben für die verwendeten Bilder und Grafiken

Corinna Kroll
Frank Sommer
Alexander Baumbach
Andreas Siewert
Achim Kuhn

www.wittenberg-marketing.de
Johannes Winkelmann, Peter Pajak

www.dm-mundschenk.de
Jan Pajak

fotolia.com

www.fotofliegen.de
Steffen Mainka

www.skwp.de
SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH

http://www.anhalt-dessau-wittenberg.de
WelterbeRegion Anhalt-Dessau-Wittenberg e.V.

Design / Programmierung

MUNDSCHENK Druck + Medien
J. u. M. Radlbeck GbR
Franziska Miersch, Steffen Fuhrmann
Mundschenkstraße 5
06889 Lutherstadt Wittenberg

Technische Umsetzung

Das Layout der Homepage, die verwendeten Grafiken sowie die Sammlung der Beiträge sind urheberrechtlich geschützt. Die Seiten dürfen nur zum privaten Gebrauch vervielfältigt, Änderungen nicht vorgenommen und Vervielfältigungsstücke weder verbreitet noch zu öffentlichen Wiedergaben benutzt werden. Die einzelnen Beiträge sind ebenfalls urheberrechtlich geschützt.

Alle Informationen erfolgen ohne Gewähr für ihre Richtigkeit. In keinem Fall wird für Schäden, die sich aus der Verwendung der abgerufenen Informationen ergeben, eine Haftung übernommen.

Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle wird keine Haftung für die Inhalte externer Links übernommen. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Haftungsausschluss (Disclaimer)

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Datenschutzerklärung

Die Lutherstadt Wittenberg gibt diese Datenschutzerklärung ab, um Sie über die Datenschutzbestimmungen und –maßnahmen zu informieren. Sie erfahren hier, in welcher Form Ihre Daten erfasst und zu welchem Zweck sie verwendet werden.

Welche Daten werden erfasst?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse bestimmter oder bestimmbarer natürlicher Personen. Dazu gehören z. B. Name, Adresse, Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse, wenn sie den Namen enthält. Sie werden an manchen Stellen benötigt, um Ihnen einen besseren Service bieten zu können, so z.B. beim Versenden einer E-Mail an die Stadtverwaltung und der entsprechenden Rückantwort. Auf einigen Seiten können Sie auch Anregungen und Beschwerden vorbringen. Dies geschieht ebenfalls unter der Angabe personenbezogener Daten wie Name, Adresse und E-Mail-Adresse.

Erfassung von Daten aufgrund der Internettechnologie:

Bei Ihrem Besuch auf unseren Seiten werden folgende Daten aufgezeichnet:

  • IP-Adresse Ihres Rechners
  • Datum und Uhrzeit
  • Aufgerufenes Menü
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Übertragene Datenmenge
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem

Diese Daten werden nur zum Zwecke der Datensicherheit und für anonyme statistische Auswertungen erhoben. Wir werden diese Informationen zu keinen weiteren Zwecken verwenden.

Wie werden Ihre Daten verwendet und an wen weitergegeben?

Die oben geschilderten Daten werden von uns nur für eine direkte Kontaktmöglichkeit oder für statistische Zwecke verwendet, um den Service für Sie zu verbessern. Diese Daten werden für keinen anderen Zweck verwendet und von der Stadtverwaltung nicht länger aufbewahrt als dies zur Bearbeitung nötig ist. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Daten für den registrierten Zugang

Diese Daten dienen nur Ihrer Legitimation für den Eintrag im Unternehmerverzeichnis und der Vereinsverzeichnisse und werden auf Ihren Wunsch gelöscht.

Was ist mit personenbezogenen Daten beim E-Mail-Verkehr?

Wir weisen darauf hin, dass die Übermittlung von Daten via E-Mail über das Internet ungesichert erfolgt und die übertragenen Daten somit von Dritten eingesehen oder auch verändert werden können. Wir bitte Sie daher uns vertrauliche Informationen über den Postweg zukommen zu lassen.

Datenschutzeinhaltung

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Lutherstadt Wittenberg und ihre Dienstleister sind zur Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz verpflichtet.

Informationszugangsrecht:

Auf dem nachfolgenden Link finden Sie das Informationszugangsgesetz Sachsen-Anhalt und den Landesbeauftragten für die Informationsfreiheit.
Der Landesbeauftragte für die Informationsfreiheit Sachsen-Anhalt

Änderungen dieser Erklärung

Sollte es Aktualisierungen im Bereich Datenschutz geben werden wir diese Datenschutzerklärung entsprechend ändern und aktuell zur Verfügung stellen, so dass Sie jederzeit darüber informiert sind, welche Daten erfasst und verwendet werden.

Kommunikation

Der E-Mail Kommunikationsweg steht ausschließlich für die formlose Kontaktaufnahme zur Verfügung. Anträge und Schriftsätze, die aus rechtlichen Gründen der Schriftform bedürfen, können mit diesem Kommunikationsmittel nicht rechtswirksam eingereicht werden.

Verschlüsselung

Wir weisen darauf hin, dass diese Übermittlung von Daten via E-Mail über das Internet ungesichert erfolgt und die übertragenen Daten somit von Dritten eingesehen oder auch verändert werden können. Wir bitten Sie daher uns vertrauliche Informationen über den Postweg zukommen zu lassen.

Elektronisch signierte E-Mails

Die Stadtverwaltung Lutherstadt Wittenberg ist derzeit nicht in der Lage, elektronisch signierte E-Mails zu verarbeiten. Daher sind Schriftstücke, die eine Unterschrift bedürfen und via E-Mail geschickt werden nicht rechtsgültig. Es wird darum gebeten auch hier den Postweg zu nutzen.

Spam-Filter im E-Mail-System

Sollten Ihre E-Mails nicht durch unsere Sicherheitsvorkehrungen (Spam-Filter) gelangen, bitten wir Sie, sich unter der Telefonnummer 03491 / 4210 bei uns zu melden.

Im Bereich Formulare werden derzeit nur (PDF) HTML-Formulare angeboten, die nach dem Ausfüllen von Ihnen ausgedruckt, unterschrieben und per Post an die bearbeitende Dienststelle verschickt werden müssen.

Datenschutz

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis und ausschließlich zum jeweils genannten Verwendungszweck. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenschutzerklärung zum Einsatz von youtube Komponenten

Wir setzen auf unserer Seite mindestens ein Plugin der externen Internetplattform „Youtube“ ein. Dieser Internetdienst wird ausschließlich von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, nachfolgend „Youtube“, betrieben.

Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen „youtube“-Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Youtube herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird Youtube darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unseres Internetauftrittes gerade besucht wird.
Entsprechend den Angaben von Youtube erfolgt eine weitergehende Auswertung Ihres Besuchs nicht für den Fall, dass Sie nicht in Ihrem Youtube-Konto eingeloggt sind.

Wenn Sie unsere Seite aufrufen und währenddessen in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen.
Wollen Sie daher vorgenannte Erfassung durch Youtube bestmöglich verhindern, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftrittes aus Ihrem Youtube-Konto abmelden.

Die Datenschutzhinweise von Youtube zu „youtube“-Komponenten mit allen weiteren Informationen zur Erfassung, Weitergabe und Nutzung von Daten durch Youtube, zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Youtube: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube.

Datenschutzerklärung zum Einsatz von facebook-Komponenten

Wir setzen auf unserer Seite Komponenten des Anbieters facebook.com ein. Facebook ist ein Service der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, nachfolgend “Facebook” genannt.

Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen „facebook“-Komponente ausgestattet ist, veranlasst diese Komponente, dass der von Ihnen verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von Facebook herunterlädt. Durch diesen Vorgang wird Facebook darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unseres Internetauftrittes gerade durch Sie besucht wird.

Wenn Sie unsere Seite aufrufen und währenddessen bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von der Komponente gesammelte Information, welche konkrete Seite Sie besuchen und ordnet diese Informationen Ihrem persönlichen Account auf Facebook zu. Klicken Sie z.B. den „Gefällt mir“-Button an oder geben Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an Facebook weiter gegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder nicht.

Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch Facebook unterbinden wollen, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen.

Die Datenschutzhinweise von Facebook geben hierzu nähere Informationen, insbesondere zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://de-de.facebook.com/about/privacy/.

Zudem sind am Markt externe Tools erhältlich, mit denen Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für alle gängigen Browser blockiert werden können http://webgraph.com/resources/facebookblocker/.

Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Cookies

Auf unseren Webseiten verwenden wir Cookies, die Daten zur technischen Sitzungssteuerung im Speicher Ihres Browsers ablegen. Diese Daten werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht. Sollten wir ausnahmsweise in einem Cookie auch personenbezogene Daten speichern wollen, etwa eine Nutzerkennung, werden Sie besonders darauf hingewiesen.

Natürlich können Sie unsere Webseiten auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Speichern von Cookies verhindern, indem Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen festlegen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten weder Viren noch andere schadenverursachende Tools.

Kontaktmöglichkeit

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die im Impressum angegebene Adresse des Webseitenbetreibers an uns, per E-Mail an wbkultur@wittenberg.de oder direkt an den Datenschutzbeauftragten der kommunalen Betriebe der Lutherstadt Wittenberg GmbH wenden.

Datenschutzbeauftragter der kommunalen Betriebe der Lutherstadt Wittenberg

Herr Holger Flemig,
EPRO Consult Dr. Prössel und Partner GmbH,
Wintergartenstraße 12,
04103 Leipzig,
lwm@epro-consult.de